Cavidade oral e seus componentes – são tratados no Módulo 13 – Histologia Oral.
A imagem é de um pequeno aumento de um corte de esôfago, que permite observar as principais características histológicas do órgão:
Componentes da camada mucosa
1 – Revestimento por epitélio estratificado pavimentoso não corneificado (em vermelho).
2 – Tecido conjuntivo frouxo ou denso não modeladoque suporta o epitélio de revestimento, chamado lâmina própria (em azul claro).
3 – Camada de músculo liso denominada muscular da mucosa (em verde claro).
Submucosa (destacada em azul, formada por tecido conjuntivo denso não modelado.
Uma das características marcantes do esôfago é a presença de glândulas do tipo mucoso na camada submucosa. No restante do tubo digestivo somente o duodeno possui glândulas na camada submucosa.
Parte da camada muscular da parede pode ser vista, ressaltada em verde escuro). Dependendo da região do esôfago esta musculatura é formada por músculo estriado esquelético (é o que se vê na imagem) ou por músculo liso.
Esôfago. Coloração: hematoxilina e eosina. Vista panorâmica.
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NAVEGAÇÃO NO MOL: